barbara_barricata

Barbara bianca barricata

Vino bianco

Jahrgang:
2011

Traubensorte:
Barbera, mit  kleinen Anteilen Chardonnay und Sauvignon blanc

Alkoholvolumen:
13.5 %

Degustation:
Helles Strohgelb. In der Nase frische Zitrone, Quittenschale und Zedernholz. Am Gaumen elegant und mild. Aromen nach reifen gelben Früchten, trockenen Kräutern und Holz-Vanille-Noten. Langer herbfruchtiger Abgang.

Harmoniert zu weissem Fleisch, Fischgerichten und Ziegenkäse.

Genuss:
ab sofort, bis 2016

Preis:
Fr. 28.00 (75cl)

Das Monferrato, ist seit jeher die Heimat des BARBERAS. Mittlerweile zusammen mit dem NEBBIOLO die bedeutsamste Rebsorte des Piemonts. In der Vergangenheit wurde die gutmütige und ertragsstarke Rebe in grossen Mengen angebaut und zu dünnen, charakterlosen Weinen verarbeitet, die als Alltagswein der einheimischen Bevölkerung diente.
Dank der Initiative und dem Pioniergeist einiger Winzerfamilien, die das Potential dieser Traube erkannten, begann man den Ertrag zu regulieren, die Vinifikation zu verändern und den Ausbau in Eichenfässer zu fördern.
Elegante, vollmundige Weine mit üppiger Frucht und der typischen lebhaften Säure entstanden. Aus dem Bauernkind wurde ein Aristokrat, der inzwischen mit den grossen Roten dieser Welt mithalten kann.
PRELI pflegt die Tradition unseres Terroirs und auch wir leisten eine kleinen Beitrag für eine grosse Leidenschaft, dem BARBERA.

Die Ausgeglichenheit dieser grossartigen Rebsorte erlaubt es unterschiedliche Interpretationen von Weinstilen hervorzubringen. Die frische, fruchtige, an alte Traditionen gebundene Variante mit markanter Säure ohne Holzeinsatz. Den Ausbau in grossen Eichfässer, um dem Wein mehr Komplexität und Tiefe zu geben ohne die Typizität zu verlieren und schliesslich die Verfeinerung im Barrique um mehr Breite und Fülle zu erlangen um den Wein internationaler und moderner zu machen.

 

Vinifikation: 
Pro Hektar beträgt der Ertrag 8 – 9 Tonnen, 800 – 900 g/m2. Die Lese erfolgt normalerweise Anfangs September und wird von Hand durchgeführt. Das Traubengut wird sofort im Weinkeller sanft gepresst, der Saft von den Schalen getrennt und kommt zur Gärung in Edelstahl-Tanks mit kontrollierter Temperatur.

Ausbau:  
9 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche. Zur Verfeinerung noch 3 Monate Flaschenruhe.