Preli_Packshot_Spumante_Moscato d'Asti_2013_750cl

Bricco dei Fiori

Preli's Bricco dei Fiori - Der Moscato d'Asti DOCG

Jahrgang:
2015

Traubensorte:
100 % Moscato

Alkoholvolumen:
5 %

Degustation:
Helles Strohgelb. In der Nase intensiv duftend und aromatisch, erinnert an die eben frisch gepflückten süssen Trauben.
Am Gaumen frisch und fruchtig, Aromen von Melonen, exotischen Früchten und Akazienhonig. Feines crèmiges Finale.

Köstlich zu Gebäck, Amaretti, Haselnusskuchen und Panettone. Aber auch als  erfrischender Aperitif, kühl bei rund 8-10 Grad serviert.

Preis:
Fr. 16.00 (75cl)

Preli’s Preli’s Bricco dei Fiori – Der Moscato d’Asti DOCG – der klassische piemontesische, sanft perlende Süsswein aus der Moscato Bianco-Traube, die häufigste und hochwertigste Spielart aller Muskateller-Trauben. Diese Sorte wird bereits seit Jahrhunderten im Piemont und in der ganzen Welt angebaut. Sie ist wahrscheinlich bereits in der Antike über Griechenland nach Italien gekommen, wo die Römer sie UVA APIANA nannten.

Die Sorte besitzt einen charakteristischen Muskatton, der schon beim Verzehr der frischgepflückten Trauben spürbar ist, deshalb ist sie auch als Tafeltraube sehr beliebt.

Wegen den intensiven, aromatischen Duft- und Geschmackseigenschaften wird Moscato meistens zur Herstellung von Süssweinen verwendet, im Piemont zu leichten feinfruchtigen Schaumweinen mit natürlicher Süsse und wenig Alkohol. In der Regel als Dessertwein serviert, aber auch immer öfters zum Apéro getrunken. Eher selten ist der Passito, ein intensiver, komplexer Süsswein von vollreifen Moscato-Trauben die nach der Ernte aufgehängt oder auf Strohmatten getrocknet werden.

Aus Moscato-Trauben können aber auch charaktervolle, trockene Stilweine entstehen.

 

Vinifikation:
Die Lese erfolgt normalerweise Anfangs September und wird von Hand durchgeführt. Das Traubengut wird sofort im Weinkeller sanft gepresst und von den Schalen getrennt. Der frische Saft wird gekühlt und gefiltert und dadurch die Fermentation gestoppt. Bei Bedarf kann die Gärung jederzeit wieder eingesetzt werden. Sobald der Wein einen Alkoholgehalt von 5.5 % erreicht, wird der Prozess durch erneute Kühlung und Filtration wieder gestoppt und der Wein unter Druck abgefüllt. Somit bleibt der Moscato stets frisch, leicht und sanft perlend.

Ausbau: 
Im Stahltank.