TERRA ALTA

Barbera d’Asti – Terra Alta

Barbera d'Asti DOCG

Jahrgang:
2014 klassisch, dunkle Beeren
2015 fruchtig, würzig, rund

Traubensorte:
100 % Barbera

Alkoholvolumen:
13.5 %

Degustation:
Sattes Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase intensiv und verführerisch, Aromen nach frischen roten Früchten, Veilchen und Gewürzen. Am Gaumen voll, harmonisch und warm mit lebhafter Säure,  Kraftvoll, anhaltender Abgang.

Harmoniert mit kräftigen Fleischgerichten, Pasta, piemontesischen Vorspeisen, Brasato, aber auch mit exotischer Küche.

Genuss:
ab sofort, bis 2021

Preis:
Fr. 18.00 (75cl)

Unser Barbera d’Asti – Terra Alta wächst im Monferrato, dieses Gebiet ist seit jeher die Heimat des BARBERAS. Mittlerweile zusammen mit dem NEBBIOLO die bedeutsamste Rebsorte des Piemonts. In der Vergangenheit wurde die gutmütige und ertragsstarke Rebe in grossen Mengen angebaut und zu dünnen, charakterlosen Weinen verarbeitet, die als Alltagswein der einheimischen Bevölkerung diente.
Dank der Initiative und dem Pioniergeist einiger Winzerfamilien, die das Potential dieser Traube erkannten, begann man den Ertrag zu regulieren, die Vinifikation zu verändern und den Ausbau in Eichenfässer zu fördern.
Elegante, vollmundige Weine mit üppiger Frucht und der typischen lebhaften Säure entstanden. Aus dem Bauernkind wurde ein Aristokrat, der inzwischen mit den grossen Roten dieser Welt mithalten kann.
PRELI pflegt die Tradition unseres Terroirs und auch wir leisten eine kleinen Beitrag für eine grosse Leidenschaft, dem BARBERA.

Die Ausgeglichenheit dieser grossartigen Rebsorte erlaubt es unterschiedliche Interpretationen von Weinstilen hervorzubringen. Die frische, fruchtige, an alte Traditionen gebundene Variante mit markanter Säure ohne Holzeinsatz. Den Ausbau in grossen Eichfässer, um dem Wein mehr Komplexität und Tiefe zu geben ohne die Typizität zu verlieren und schliesslich die Verfeinerung im Barrique um mehr Breite und Fülle zu erlangen um den Wein internationaler und moderner zu machen.

 

Vinifikation:
Pro Hektar beträgt der Ertrag 6 – 8 Tonnen, 600 – 800 g/m2. Die Lese erfolgt normalerweise in der ersten Oktoberwoche und wird von Hand durchgeführt. Das Traubengut wird sofort im Weinkeller sanft gepresst und kommt zur Gärung in Edelstahl- Tanks mit kontrollierter Temperatur.

Ausbau:
6 Monate in grossen Eichenfässer. Zur Verfeinerung noch 3 Monate Flaschenruhe.